Nasi lengko adalah makanan khas masyarakat pantai utara (Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal dan sekitarnya). Makanan khas yang sederhana ini sarat akan protein dan serat serta rendah kalori karena bahan-bahan yang digunakan adalah 100% non-hewani. yuk coba masak sendiri dirumah…
Bahan-bahan :
- 1.000 gr nasi putih
- 1 buah tahu putih (250 gram), potong kotak
- 250 gr tempe, potong kotak
- 50 gr taoge, seduh
- 1 buah ketimun (100 gram), potong empat, iris tipis
- 3 tangkai kucai, potong 1 cm
- 150 ml air, untuk merendam
- minyak untuk menggoreng
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1 1/2 sdt ketumbar
- 1 1/2 sdt garam
- 5 buah cabai merah, haluskan
- 3 buah cabai rawit merah, haluskan
- 5 sdt gula merah
- 1 sdt garam
- 150 gr kacang tanah, goreng, tumbuk kasar
- 150 ml air panas
- Aduk rata bumbu halus dan air
- Rendam tahu dan tempe sampai meresap. Diamkan 15 menit
- Lalu goreng sampai matang, tiriskan
- Aduk rata semua bahan saus
- Siapkan nasi di piring, tahu, tempe, taoge, ketimun, kucai, saus.
- Nasi lengko siap untuk disajikan (taburkan bawang goreng diatasnya)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar